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Dieta vegetariana: ¿Conoces los distintos tipos?

Sanidad, 13 ENE 2021, ILERNA

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Descubre qué significa adoptar una dieta vegetariana con este artículo donde te hablamos de las diferentes alternativas que se plantean según los alimentos que se incluyen o excluyen. ¡Infórmate!

¿Sabes qué es el Veganuary? Quizás has leído este término varias veces estos últimos días en las redes sociales y es que se trata de una iniciativa que propone durante todo este mes de enero probar el veganismo. La campaña está impulsada por una organización sin ánimo de lucro británica que, con el mismo nombre, promueve adoptar una dieta sana de estas características. No obstante, ¿qué significa ser vegano? ¿es un sinónimo de ser vegetariano?

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Si te apasiona el mundo de alimentación y, además, quieres comprender qué implican estos conceptos, ¡sigue leyendo! En este artículo te explicaremos qué se entiende por dieta vegetariana y, también, cuáles son los distintos tipos en función de las restricciones que se establezcan.

¿Qué es una dieta vegetariana?

Cuando hablamos de vegetarianismo, nos referimos a una forma de alimentación que, principalmente, se caracteriza por la ingesta de alimentos de origen vegetal, en otras palabras, se evitan aquellos alimentos que provienen de los animales. Hay que tener en cuenta que la dieta vegetariana puede ser más o menos estricta, en función de si se decide no consumir ningún producto de origen animal o si se opta por reducir las restricciones (al añadir alimentos como la leche o los huevos, por ejemplo).

¿Y cómo surgió? Parece que esta dieta nació a partir de las creencias de algunas religiones como el budismo o el hinduismo aunque lo cierto es que, hoy en día, se adopta por muchísimas otras razones que no tienen nada que ver con la religión (preocupación por el medioambiente, sensibilidad por el sufrimiento de los animales…).

¿Y qué tipos de dietas vegetarianas existen?

Como te avanzábamos, se puede establecer una posible clasificación a partir de las “excepciones” que se incluyen en esta dieta, según el grado de rigurosidad que se aplique. A continuación te detallamos algunas de las alternativas:

Dietas más restrictivas

  • Vegetariana estricta (o vegana): Se trata de una forma de alimentación donde solo se ingieren alimentos de origen vegetal, es decir, se evita cualquier producto que pueda provenir de un animal.
  • Vegetariana crudívora: Es una variación de la dieta vegana donde, además, se restringe el consumo de alimentos de origen vegetal que necesitan ser cocinados como, por ejemplo, las legumbres o los cereales.
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Otras alternativas vegetarianas

  • Macrobiótica: Surge a partir de un estilo de vida fomentado en la filosofía del ying y el yang. Principalmente, se basa en el consumo de arroz, cereales, hortalizas, frutos secos, verduras, legumbres, algas y, en ocasiones, pescado. La fruta solo se incluye si se produce a nivel local, de temporada.
  • Lactovegetariana: Es una dieta vegetariana donde, como excepción, se incluyen los productos lácteos.
  • Ovovegetariana: En esta dieta, junto con los productos de origen vegetal, se añaden los huevos.
  • Ovolactovegetariana: Esta opción combina las dos anteriores, es decir, hablaríamos de una dieta que incluye tanto leche (y derivados) como huevos.
  • Semivegetariana: Sería, quizás, la dieta menos restrictiva y es que la siguen personas que consumen productos vegetales y, de forma ocasional, pescado o pollo.

Cuando hablamos de dieta…

Para terminar este artículo, puede ser interesante dejar claros algunos conceptos. Es habitual asociar el término dieta a un régimen alimentario que tiene el objetivo de ayudarnos a bajar de peso en poco tiempo y sin esfuerzo a través de diferentes restricciones en la alimentación. Esta definición podría servirnos para reflexionar sobre las poco recomendadas dietas milagro pero, en realidad, no tiene nada que ver con otro tipo de dietas.

La dieta debe entenderse como la manera cómo se alimenta cada persona y, como imaginarás, existen múltiples estilos de dieta, entre ellos, la mediterránea (que recibe su nombre por su origen en distintos países cercanos al mar Mediterráneo), la terapéutica (pensadas para personas con patologías o necesidades específicas) o la vegetariana (que hemos detallado en este artículo), por ejemplo.

Y, como anotación, se considera alimentación equilibrada cuando se recibe el aporte adecuado de nutrientes para mantener un individuo dentro de un estado de salud óptimo, es decir, para que pueda desarrollar con normalidad su día a día. No tiene por qué entrar en conflicto con el concepto dieta.

Si te interesa profundizar en este ámbito, puedes echarle un vistazo a este vídeo donde te contamos sus principales características:

También te recomendamos este artículo de nuestra profesora de Dietética Lauren Ramos donde se reflexiona sobre la importancia de crear unos hábitos de alimentarios saludables.

Este contenido se ha creado a partir del material didáctico del ciclo formativo de Grado Superior de Dietética de ILERNA Online.

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