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Cada vez más personas se preocupan por adoptar una alimentación equilibrada y basada en alimentos naturales y saludables, y con razón. Una alimentación deficiente en nutrientes y abundante en azúcares, grasas saturadas y procesados tiene consecuencias negativas para nuestra salud. En este sentido, está directamente vinculada con ciertas patologías, como la obesidad, la diabetes o la hipertensión. No obstante, el sistema de salud trata de ayudar a las personas a mejorar su nutrición de diversas maneras, y una de ellas es mediante la dietoterapia.
Hoy hablamos sobre la dietoterapia, una disciplina orientada a mejorar la salud de las personas a través de la alimentación, y que se estudia en el Grado Superior de Dietética. Descubre qué tipos de dietas comprende y cuáles son sus beneficios en este blog, ¡vamos allá!
La dietoterapia es una disciplina de la dietética que se encarga del estudio y aplicación de dietas terapéuticas para prevenir, tratar o controlar enfermedades relacionadas con la nutrición. A grandes rasgos, se basa en el principio de que una alimentación adecuada puede influir de manera positiva en la salud y el bienestar de las personas. Para ello, se centra en modificar los hábitos alimenticios de una persona, ya sea introduciendo nuevos alimentos, reduciendo o eliminando los que la perjudican.
Algunas de las enfermedades que se tratan a través de la dietoterapia son la diabetes, el estreñimiento, el hipotiroidismo e hipertiroidismo, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, las intolerancias y alergias alimenticias, los problemas digestivos y el alcoholismo, entre otras.
Del mismo modo que cualquier otro plan alimenticio, las dietas terapéuticas deben ser pautadas por un profesional y adaptadas a las necesidades de cada persona. Así pues, los principios de la dietoterapia son los siguientes:
A la hora de clasificar los tipos de dietas terapéuticas podemos distinguir entre tres grandes grupos, según el objetivo del paciente, el tipo de alimentación o la patología a tratar y controlar: las dietas preventivas, curativas o paliativas.
Las dietas preventivas, conocidas también como profilácticas, tienen por objetivo prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con la nutrición. En esta categoría podríamos incluir las dietas bajas en grasas o las dietas bajas en colesterol. En líneas generales, consisten en reducir, eliminar o limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y trans, como carnes grasas, productos lácteos enteros y alimentos fritos. Son recomendables para personas con obesidad, colesterol alto y enfermedades cardiovasculares, entre otros.
Las dietas curativas, también llamadas esenciales, forman parte del tratamiento base de una enfermedad determinada. Es decir, se ocupan de restringir o eliminar por completo ciertos alimentos que perjudican directamente la salud del paciente. En este caso, se incluyen dietas para controlar la diabetes, ciertas intolerancias, alergias, insuficiencia renal, etcétera. Algunas de ellas son:
Las dietas paliativas tienen mucho que ver con las curativas, pues se centran en reducir la sintomatología o los efectos de una enfermedad o patología determinada. Por lo tanto, no constituyen la base del tratamiento, pero sí lo complementan. En esta categoría, podríamos incluir:
Además de las ya mencionadas, existen otro tipo de dietas terapéuticas orientadas a mejorar la salud de las personas. Por ejemplo, la dieta vegetariana o vegana, que se basan en eliminar el consumo de carne y pescado y, en el caso de la dieta vegana, también elimina cualquier alimento de origen animal, como los lácteos, los huevos y la miel. En este sentido, además de respetar los derechos de los animales, también disminuyen el riesgo de padecer ciertas enfermedades. Sin embargo, no siempre se consideran dietas terapéuticas, sino más bien un estilo de vida basado en principios morales.
Como hemos podido ver a lo largo de este artículo, una alimentación saludable y equilibrada puede tener un impacto positivo para la salud de las personas. Desde reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades, hasta disminuir o tratar su sintomatología. A grandes rasgos, estos son algunos beneficios de la dietoterapia:
La dietoterapia es solo una pequeña parte de todo lo que se estudia en el Grado Superior en Dietética. A lo largo de este ciclo formativo, adquirirás conocimientos esenciales para comprender cómo la dieta puede influir en una variedad de condiciones médicas. Esta formación no solo te capacita para asesorar a individuos sobre cómo mejorar su bienestar a través de la alimentación, sino que también te abre las puertas a una gama diversa de roles profesionales. Entre las salidas profesionales de la dietética, destacan las siguientes:
En resumidas cuentas, si te interesa la dietoterapia y, además, buscas una formación que te permita obtener un conocimiento integral sobre la nutrición humana, el Grado Superior en Dietética es para ti. En ILERNA puedes cursarlo a distancia, aprovechando las ventajas de estudiar online, o de manera presencial. ¡Escoge la modalidad que prefieras y ve a por todas!
Empecé mi trayectoria en el mundo de la comunicación con tan solo cinco años, escribiendo las historias que más adelante marcarían mi futuro profesional. Publicista de profesión, vi en el copywriting la oportunidad de continuar con aquella afición que había llenado mis tardes después del colegio, pero esta vez a través del storytelling, el branded content y el marketing de contenidos.
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