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Proteínas vegetales vs. proteínas animales

Sanidad, 31 JUL 2017, ILERNA

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En septiembre empezamos el Ciclo de Dietética y Nutrición en ILERNA Madrid. Jordina Martí, profesora de Sanidad, nos ha preparado un interesante artículo sobre las ventajas de consumir proteínas vegetales.

Proteínas vegetales y aminoácidos

Las proteínas son los nutrientes que desarrollan un mayor nombre de funciones en nuestro organismo: forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas...), ayudan a la asimilación de nutrientes, al transporte de oxígeno y grasas en la sangre o desactivan materiales tóxicos o peligrosos.

Las proteínas están formadas por unas moléculas llamadas aminoácidos. Ocho de ellos son esenciales para nuestro cuerpo y los podemos aportar a través de la dieta, pues se considera que una proteína es “de buena calidad” cuando contiene todos estos aminoácidos esenciales.

Las proteínas de buena calidad

Ingerimos proteínas de buena calidad a partir de alimentos de origen animal (carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos). Las proteínas de origen vegetal las encontramos principalmente en los cereales, legumbres, frutos secos y semillas, pero se consideran incompletas porque les faltan algunos de estos aminoácidos esenciales. No obstante, si combinamos cereales y legumbres en un mismo plato obtenemos proteínas de buena calidad.

Elaborar platos ricos en proteínas vegetales se puede convertir en una manera sencilla de diversificar los menús de cada día y nos puede ayudar a compensar el exceso de alimentos de origen animal.

A continuación, podemos ver algunos ejemplos:

  • Legumbres + cereales: lentejas con arroz, garbanzos con cuscús y verduras, espaguetis con guisantes, etc.
  • Legumbres + frutos secos y semillas: garbanzos con espinacas y piñones, ensalada de lentejas con nueces, crema de legumbre con semillas de sésamo, etc.
  • Frutos secos y semillas + cereales: ensalada de arroz con pipas, ensalada de pasta con nueces, etc.
  • Frutos secos + postres vegetales: batido de soja con avena, postre de soja con frutos secos…

Las combinaciones de legumbres, cereales y frutos secos nos permiten obtener proteínas tan completas como las de las carnes, pescados, huevos y lácteos. Como conclusión, podemos asegurar que las proteínas vegetales tienen un bajo contenido en grasas, ayudan a reducir el colesterol y previenen enfermedades cardiovasculares.

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