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Principales diferencias entre dietista y nutricionista

Sanidad , Sara Vidal
17 ABR 2023 · Actualizado: 18 DIC 2024

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Los profesionales de dietética y nutrición no son lo mismo, pero tienen roles que se complementan, pero existen diferencias claras entre sus funciones. Estas diferencias se centran en cuatro aspectos principales: enfoque profesional, ámbito de actuación y funciones y estudios.

Las 4 diferencias entre dietista y nutricionista

Aunque dietistas y nutricionistas trabajan en el ámbito de la alimentación y la salud, existen diferencias importantes entre ambos. Estas diferencias se relacionan con su formación, sus funciones y el tipo de trabajo que realizan.

  • Enfoque profesional
  • Ámbito de actuación
  • Funciones 
  • Estudios

Enfoque profesional

El nutricionista se especializa en el estudio de los alimentos y sus efectos en el organismo. Por ejemplo, investiga cómo un nutriente concreto puede mejorar la salud o prevenir enfermedades como la obesidad o la diabetes.

El dietista se centra más en la planificación de dietas adaptadas a las necesidades de cada persona o grupo. Por ejemplo, elabora menús personalizados para deportistas, personas con alergias alimentarias o pacientes con necesidades específicas, como quienes siguen una dieta baja en sal.

Ámbito de actuación

El nutricionista puede trabajar en clínicas ofreciendo atención a pacientes, pero es muy habitual que desarrolle su actividad en la investigación, la divulgación o la docencia

Laboratorios, medios de comunicación científicos o universidades, son algunos de los lugares donde puede trabajar un nutricionista.

En cambio, el dietista suele trabajar directamente con las personas o comunidades en lugares como centros de salud, colegios o empresas. Por ejemplo, asesora a pacientes en consulta o diseña menús para comedores escolares.

Funciones 

El nutricionista se encarga de garantizar que los alimentos cumplan con estándares de calidad. Su labor incluye investigar los riesgos y beneficios de ciertos productos, además de participar en estudios que avalen su seguridad.

Por su parte, el dietista diseña programas de salud pública enfocados en la alimentación y la prevención. Por ejemplo, organiza talleres para promover el consumo de alimentos frescos o desarrolla planes para reducir la obesidad infantil en comunidades específicas.

Estudios

El nutricionista tiene una formación universitaria, generalmente un grado en Nutrición Humana. El título que recibe un nutricionista es el de Graduado en Nutrición Humana y Dietética

El dietista, por su parte, obtiene su titulación a través de un ciclo de Formación Profesional de Grado Superior en Dietética. Este profesional recibe el nombre de Técnico Superior en Dietética.

Infografía que muestra la diferencia entre dietista y nutricionista
Diferencias entre dietista y nutricionista

Qué hace un nutricionista

El nutricionista o nutriólogo se encarga de analizar la composición de los alimentos, elaborar planes nutricionales y promover hábitos saludables, todo con el objetivo de mejorar el bienestar y la salud de las personas. Estas son las principales funciones que desempeña un nutricionista:

  • Nutrición clínica
  • Investigación y divulgación
  • Industria alimentaria
  • Docencia

Nutrición clínica

En entornos clínicos, trabajan con pacientes en hospitales, residencias o colegios. En este ámbito, colaboran con profesionales de la medicina como el endocrino. Entre sus funciones están:

  • Elaborar y supervisar planes nutricionales para pacientes con enfermedades como diabetes o hipertensión.
  • Adaptar dietas en casos de patologías crónicas o necesidades especiales.

Por ejemplo, un nutricionista en una residencia de mayores se encarga de diseñar menús que cubran todas las necesidades nutricionales de los residentes.

Investigación y divulgación

En este ámbito, los nutricionistas estudian los alimentos y sus componentes para entender mejor su impacto en la salud. También investigan temas relacionados con la alimentación y colaboran con instituciones sanitarias. 

Además, participan en la divulgación de estos conocimientos, ya sea a través de artículos, medios de comunicación o conferencias sobre ciencias de la alimentación.

Industria alimentaria

Los nutricionistas tienen un papel clave en la industria alimentaria, donde es necesario tener conocimientos de nutrición y tecnología. Algunas de sus funciones son:

  • Investigar la producción y el procesamiento de alimentos.
  • Diseñar y verificar etiquetas alimentarias, asegurándose de que cumplan con las normativas.
  • Analizar la seguridad alimentaria y aportar información sobre nuevos productos.

Por ejemplo, un nutricionista puede participar en el desarrollo de un snack saludable y verificar que su etiquetado informe correctamente sobre sus propiedades.

Docencia

Muchos nutricionistas se dedican a formar a otros profesionales en institutos, universidades o escuelas de negocio. Su labor incluye enseñar temas relacionados con la alimentación, la nutrición y la salud pública.

Qué hace un dietista

El dietista es un profesional especializado en ayudar a las personas a alcanzar sus objetivos alimentarios. Su trabajo incluye planificar programas adaptados a las necesidades individuales y realizar un seguimiento continuo para garantizar resultados. 

Estos objetivos pueden ser tan diversos como perder peso, ganar masa muscular o mejorar hábitos alimenticios en general. Algunas de las funciones de estos especialistas son:

  • Fomentar la salud de la población
  • Planificación de dietas

Fomentar la salud de la población

El dietista promueve hábitos alimenticios saludables e informa sobre cómo llevar una dieta equilibrada. Por ejemplo, puede organizar talleres educativos en colegios o charlas en empresas para concienciar sobre la importancia de una alimentación adecuada.

Planificación de dietas

Elaborar dietas personalizadas es una de las funciones principales del dietista. Antes de diseñar la dieta es necesario hacer una evaluación del estado nutricional. 

Después, este especialista diseña un plan basándose en prescripciones médicas que puede recetar un nutricionista (en caso de enfermedades) o en objetivos personales, como mejorar el rendimiento físico o tratar una alergia alimentaria. Además, realiza un seguimiento para ajustar los planes según los resultados obtenidos.

Control de alimentos y su manipulación

Los dietistas también supervisan aspectos relacionados con la calidad de los alimentos. Evalúan los riesgos para la salud que pueden surgir por una mala conservación, manipulación o transformación de los productos y proponen soluciones para evitar estos problemas en comedores escolares, centros sanitarios o empresas de producción. 

Aunque existen varias diferencias entre los profesionales de dietética y nutrición, también comparten muchas similitudes, como la necesidad de una formación continua. 

En ILERNA, es posible estudiar el Grado Superior de Dietética, una formación muy práctica que prepara para el mercado laboral. En tan solo dos años, los estudiantes obtienen un título oficial que les permite ejercer.

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Sara Vidal
Sara Vidal

Empecé mi trayectoria con tan solo cinco años, escribiendo las historias que más adelante marcarían mi futuro profesional. Estudié el Grado de Publicidad y Relaciones Públicas y me especialicé con el Máster de Estrategia y Creatividad Publicitaria. A raíz de mi experiencia laboral, he seguido formándome en copywriting y marketing de contenidos con el objetivo de construir mensajes poderosos que conecten de manera efectiva con las audiencias.

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