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En septiembre empezamos el Ciclo de Dietética y Nutrición en ILERNA Madrid. Jordina Martí, profesora de Sanidad, nos ha preparado un interesante artículo sobre las ventajas de consumir proteínas vegetales.
Las proteínas son los nutrientes que desarrollan un mayor nombre de funciones en nuestro organismo: forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas...), ayudan a la asimilación de nutrientes, al transporte de oxígeno y grasas en la sangre o desactivan materiales tóxicos o peligrosos.
Las proteínas están formadas por unas moléculas llamadas aminoácidos. Ocho de ellos son esenciales para nuestro cuerpo y los podemos aportar a través de la dieta, pues se considera que una proteína es “de buena calidad” cuando contiene todos estos aminoácidos esenciales.
Ingerimos proteínas de buena calidad a partir de alimentos de origen animal (carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos). Las proteínas de origen vegetal las encontramos principalmente en los cereales, legumbres, frutos secos y semillas, pero se consideran incompletas porque les faltan algunos de estos aminoácidos esenciales. No obstante, si combinamos cereales y legumbres en un mismo plato obtenemos proteínas de buena calidad.
Elaborar platos ricos en proteínas vegetales se puede convertir en una manera sencilla de diversificar los menús de cada día y nos puede ayudar a compensar el exceso de alimentos de origen animal.
A continuación, podemos ver algunos ejemplos:
Las combinaciones de legumbres, cereales y frutos secos nos permiten obtener proteínas tan completas como las de las carnes, pescados, huevos y lácteos. Como conclusión, podemos asegurar que las proteínas vegetales tienen un bajo contenido en grasas, ayudan a reducir el colesterol y previenen enfermedades cardiovasculares.
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